Soyons originaux dans nos recettes !

Recette illustrée d’un succulent gâteau aux pommes des frères pâtissiers Louis et Simon 😉

recette du gâteau aux pommes

 

Recette du fromage « maison »

Fabrication artisanale !

Recette proposée par la maîtresse de la salle 104, retranscrite par Lina Z. et testée et approuvée par Ian

(« tuto » https://www.youtube.com/watch?v=EBZh_CHTsWU)

INGRÉDIENTS

  • 2 litres (8 tasses) de lait entier
  • 120g (1/2 tasse de yaourt nature)
  • 3 cuillères à soupe (45 ml = 4,5 cl) de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe (45 ml = 4,5 cl) de vinaigre blanc
  • 60 ml=6cl (1/4 de tasse) de crème épaisse ou liquide
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’ail
  • 1 cuillère à café d’oignon en poudre
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Sel/poivre

RECETTE

  • Faire chauffer le lait entier à feu moyen jusqu’à atteindre 45°C en mélangeant de temps en temps pour que le lait n’accroche pas au fond de la casserole (arrêter dès l’apparition de petites bulles)
  • Retirer du feu
  • Ajouter le yaourt, le jus de citron et le vinaigre blanc
  • Couvrir et laisser reposer 15 minutes

(Le lait a légèrement coagulé)

  • Faire cuire quelques minutes sur feu moyen
  • Lorsque la séparation du petit lait (liquide jaunâtre) et du caillé (solide) est nette, retirer du feu
  • Transférer le caillé dans une passoire recouverte de coton à fromage (torchon fin ou gaze)
  • Presser pour enlever un maximum de petit lait
  • Laisser égoutter au réfrigérateur 45min/1h
  • Ajouter la crème fraîche, le persil, la ciboulette, l’ail, l’oignon, l’origan, le sel et le poivre

Remarque : ajouter plus de crème pour une consistance plus onctueuse.

  • Laisser au moins 30min avant de le goûter

« C’était facile à faire ! Ça ressemble à du Boursin, ça a le même goût que du Boursin et j’ai adoré ça ! » Ian