Recette illustrée d’un succulent gâteau aux pommes des frères pâtissiers Louis et Simon 😉
Recette du fromage « maison »
Fabrication artisanale !
Recette proposée par la maîtresse de la salle 104, retranscrite par Lina Z. et testée et approuvée par Ian
(« tuto » https://www.youtube.com/watch?v=EBZh_CHTsWU)
INGRÉDIENTS
- 2 litres (8 tasses) de lait entier
- 120g (1/2 tasse de yaourt nature)
- 3 cuillères à soupe (45 ml = 4,5 cl) de jus de citron
- 3 cuillères à soupe (45 ml = 4,5 cl) de vinaigre blanc
- 60 ml=6cl (1/4 de tasse) de crème épaisse ou liquide
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère de ciboulette
- 1 cuillère à café d’ail
- 1 cuillère à café d’oignon en poudre
- 1 cuillère à café d’origan
- Sel/poivre
RECETTE
- Faire chauffer le lait entier à feu moyen jusqu’à atteindre 45°C en mélangeant de temps en temps pour que le lait n’accroche pas au fond de la casserole (arrêter dès l’apparition de petites bulles)
- Retirer du feu
- Ajouter le yaourt, le jus de citron et le vinaigre blanc
- Couvrir et laisser reposer 15 minutes
(Le lait a légèrement coagulé)
- Faire cuire quelques minutes sur feu moyen
- Lorsque la séparation du petit lait (liquide jaunâtre) et du caillé (solide) est nette, retirer du feu
- Transférer le caillé dans une passoire recouverte de coton à fromage (torchon fin ou gaze)
- Presser pour enlever un maximum de petit lait
- Laisser égoutter au réfrigérateur 45min/1h
- Ajouter la crème fraîche, le persil, la ciboulette, l’ail, l’oignon, l’origan, le sel et le poivre
Remarque : ajouter plus de crème pour une consistance plus onctueuse.
- Laisser au moins 30min avant de le goûter
« C’était facile à faire ! Ça ressemble à du Boursin, ça a le même goût que du Boursin et j’ai adoré ça ! » Ian